味噌にバターが合うのは石狩鍋が証明済み。だけど、はじめて試したヒトはえらいと思う。
いちご大福やチョコミントのように、イヤイヤ、ないわーそれというのが定番化したわけで。
そもそも、味噌ラーメンが勇気の証ですよね。あれ、コレ、味噌でもいけるんじゃないか、という気づきを実行する先人がいてこそですね。
さて、味噌バターコーンラーメン。
バターが味噌スープにコクを加え、淡白なコーンの甘みがそのスープとマッチする。彩りといい、ベストな組み合わせと言えよう。
ただしコーンには「散り散りバラバラになって沈ませていただきます。どうしても、という方はスープを飲み干す覚悟でどうぞ」問題がつきまとう。
しかも濃厚なスープで丼ぶりの底は仄暗く、掬い上げるには困難がつきまとう。わざわざトッピングするほどのコーン好きとしてはたまらない。
くうう、許せコーンたちよ。
とか前振りしておいてなんですが、こちらのお店は「コーンっすか、穴あきスプーンつけときましたんで、心ゆくまで探索してください」との福音をくれました。
ビバ、穴あきスプーン。頑張れ穴あきスプーン。
コーンとか、ひき肉をトッピングする際は必ず穴あきスプーンをつけること、とか条例化できないものか。
満員電車ゼロなんて無理なんだから、小さいことからコツコツとやってくれないかな。
さて、コーンだけがラーメンではない。スープよし、太麺よし、チャーシューよし、メンマもモヤシもよし。よいもの尽くしの一杯に大満足。
途中で七味で味を変え、ズルズル、ハフハフと食べ進める。麺を完食した後は、しばしコーン探索を続け、2、3 回収穫なしとなって我にかえってスプーンを置く。
引退したときの山口百恵のマイクのように、愛用品とのせつない別れ。さらば穴あきスプーン、もっと普及してくれい。
ごちそうさまでした。