スーパーを歩くと、ついつい余計なものを買ってしまう。おトクなのだから買わねばならない、半ば強迫観念のような邂逅。
おっ、キハダマグロが半額か、これは買いだな。ホントに買いかな、とりあえず一周してみよう。
カレーも安いけど、この前ランチで食べたしな。うん、いい陽気だしさっぱりしたものがいいな。
おっ、キハダくん、待っていてくれたんだね〜。ちょっとスジっぽいし、消費期限も今日までだから、漬けにしようかな。
醤油をふた回し、みりん・お酒をひと回し半。目分量でフライパンに入れ、火を入れてフランベっぽくアルコールを飛ばす。
裸火が見えると、料理してる感があがるな。
あとはフライパンに氷を 5、6 個放り込んでおけば適度に冷める。
熱伝導がいいので、そのままマグロのサクを入れ、ときどき裏返して30 分ほどで漬けこむ。
生醤油をちょこんとつけるのもいいけど、たまに食べたくなるんですよね、漬け。
今日はマグロだけど、サーモンやタイでもおいしい。角がとれたまろやかな味になって、オカズとしても優秀です。
サクを切って、端っこは味見がてらパクリ。うん、いい具合に軽く漬かってる。
ツマに盛り付け、仕上げに残った漬け汁をさじでまわしかけて完成。おお、テリテリで、色味もよくなった気がするな。気のせいかな、自画自賛かな。
ご飯に合い、ビールにも合います。
もし残れば、だし茶漬けにしようと目論んでいましたが、育ちざかりにかかると瞬殺。
売れたのは嬉しいけど、もう 2、3 切れ食べたかったな〜。
ごちそうさまでした。