目指した店は不定休、お目当てが外れたランチタイム。陽気にやられる前に、エイッと飛び込んだトンカツ屋さん。
トンカツ腹ではなかったものの、いざメニューをみると途端にお腹が鳴ってくる。店にただようラードの香りにフォーリンデブ。
ひとしきりみて、アジフライがいいナと決定。どうせならいろいろ食べたいので、MIX ランチに。
四桁なので逡巡もありましたが、お昼どきだと 300 円もおトクなのが決定打。
まずは豚汁をズルリ。薄めの味付けで、口の油を洗い流すのによさそう。
ではでは、空腹のうちにアジフライにかじりつく。まずは何もつけずにそのまま。おお、ほのかな塩っ気と魚の旨みが確かなお味。思わずもう一口。
お次はタルタルをたっぷりのせてガブリ。濃厚なコクが加わって、幸せが口に広がる。
おっと、ご飯を食べるのを忘れてた。もりもりかきこんで口内調味。とにかくうまし。
欲望のままにアジファーストを決行したので、しばらくはキャベツを食べる。
トンカツ屋さんのソースって、深い味わいですよね。業務用なのかもしれないけど、千切りには最高のドレッシングです。
さて、残るはヒレカツとコロッケ。ご飯、キャベツはおかわり自由らしいけど、中年の胃にそんな余裕はない。口惜しいけど、現有戦力でランチを組み立てていく。
カニクリームコロッケは、ほんと濃厚で、海産物のエキスが詰まってますといったぽってり感。
これは何もつけなくていいかな。ご飯よりも白ワインに合いそうなクオリティ。
そして最後の一口ヒレカツ。ソースをたっぷりまぶしてパクリ。
サクサクとした衣、豚らしいキシキシとした食感、鼻に抜けるカラシ。いいねえ、様式美だナ。
一口と言いつつも、残るご飯のパートナーとするべく、実際は四口カツ。
揚げ物のあまりのおいしさに、ついついご飯を食べ忘れがちだったので、最後はご飯だらけ。
若干、組み立てに失敗を覚えつつも、やはり揚げ物は専門店に限ると再認識。カラッとしているので胃もたれも少ないしね。
思わぬ揚げ物との出会いに、気持ちもアゲアゲ、夏に負けずにいきたいものです。
ごちそうさまでした。