ラーメンに限らず、麺類はのびるとおいしくない。汁を吸ってだんごのようになって、味わいはともかく、喉越しは皆無に堕す。
煮込んでものびにくい、鍋専用ラーメンがわざわざ開発されてることからも、煮込みと麺類のマリアージュはうどんがベストなんだろう。
で、鍋焼きラーメン。
高知県須崎市の名物だけど、こちらはそれとは関係ない、親子丼やってるんですけど、鷄ダシとれましたんで、といった風情のついでラーメン。
やってきたのは意外にも細麺、のびないのかな。具は菜っ葉と鶏肉少々で、いわゆる腕組んでる店の「ラーメン」料理というより鍋のしめ感覚かな。
まずはスープ。端麗で間違いのないおいしさ。ついてきた調味料はラー油とコショウ。とくにラー油は、煮立ったスープで香りが立っておいしい。
しばらくはマジメに取りわけて食べていたけど、冷めてきたし、取り皿いらないかな。ダイレクトに食べると、アチチ、のどが喜んでます。
おいしいけど、具がもうちょっとほしいナ。専門が親子丼だから、そば屋以上にラーメンの具なんてないよな〜。くうう、もう食べ終えちゃった。
自宅なら、ここにご飯入れておじやなんだけど、叶わぬ夢。スープを心ゆくまで飲んで、レンゲを置く。
本場(?)須崎の鍋焼きラーメンも食べてみたくなりました。むか〜しラーメン博物館で食べた記憶もあるような、ないような、曖昧な日本の私。
ごちそうさまでした。