とんこつラーメンはおいしい。程度はあれど、独特のくさみがクセになる。
とはいえ、はじめて食べたのは高校の頃。学校の目の前にあったラーメン屋さんが、地元では珍しくとんこつ専門店だったので、幾度か食べた。
ゴマをゴリゴリすった記憶があり、本格派だったのかもしれない。なんで30年前の愛知県にとんこつ専門店を出そうと思ったのか、不思議だけど。
ひと口にとんこつと言っても、関東では太麺のとんこつしょう油、いわゆる家系が強い。一方で、私が食べたのは細麺の博多のヤツですな。
さて、九州の人間に言わせると、高菜が有料などありえないそうで。だから一蘭は「よそいき」のチェーンらしい。ふぅん、おいしいけどナ。
こちらの一風堂はテーブルに居並ぶトッピングが頼もしい。サービスの高菜、辛もやしを食べつつ、ルイボスティーを味わいつつ、到着を待つ。
細麺だからあっという間に茹だるのか、間もなくやってくるマイ丼ぶり。チャーシュー、ネギ、ゴマがのせられ、その名の通りたしかにシンプル。
ここに、ニンニク2粒を潰し入れ、卓上の高菜、もやし、紅ショウガをのせれば途端に華やかになりました。いいぞ、九州の漢気を感じるナ、
ツルツルと麺をすすればぷぅんと香るとんこつ臭、喉越しも心地よいなぁ。ニンニク入れんと風味は出らんけんね〜とエセ博多弁が出ます。
高菜の辛みと、もやしのシャキシャキ、紅ショウガの清涼感。自分の好みでバランスよくのせるのがいいんだナ。
替え玉もしたいけど、あくまでオヤツタイムだから、泣く泣く自重。ルイボスティーをおかわりして口をサッパリさせる。
やはり、とんこつラーメンはおいしい。
ごちそうさまでした。