朝からカレーを食べる。なんか胃に刺激が強すぎる気もしますが、んなこたない、インド人はそうしているはずです。
それに晩ごはんに食べたほうが逆流性食道炎の危険も高くなる。それならば朝カレー。イチローはもうやめたけど、効果のほどは消えていない筈。
ココイチやカレースタンド、牛丼チェーンでも十分おいしいけど、あえて本格派にチャレンジ。御茶ノ水の名店、エチオピアの支店へ向かう。
厨房近くではランチタイム用なのか、店員さんがお弁当をせっせと詰めている。導かれるまま席に座り、おすすめらしいサンバルとやらを注文。
メニューをみれば朝カレーは+100円で大盛=レギュラーサイズになるのか。朝メニューの基本は軽めなんだネ、お安いし、ナットク。
サンバルは豆と野菜のカリーらしく、ベジタリアンもいけそうなメニューだね。香るスパイス、高鳴るムネ。待つことわずか、到着しました。
おや、結構しっかりとした量があるな。付け合わせの福神漬けをたっぷりのせて、まずはスプーンでパクリ。おお、サラサラしてスパイスが複雑。
ゴツゴツした豆感はないけど、溶けるほど煮込んであるのかな。野菜はナス、大根、水菜など。思った以上に本格派の味に思わず水をゴクリ。
スパイスの効果かデコに汗がジワリとにじむ。代謝が上がってますねえ。ここで唐辛子をパクリ、奥歯ですりつぶすと辛いというより香ばしい。
朝には重いかな、というボリュームだけど、おいしさが勝る。背中に汗をかき始めたころに完食、朝からチカラが湧いてくる、そんな食事です。
カウンターでは店員さんが手際よくお弁当にフタをしている。なんとなくインド人っぽく見える異国情緒が、隠し味なのかもしれないなー。
とか言ってると、上半身全部に汗かいてきたゾ。効果テキメンすぎるだろ、朝カレー。とりあえずグラスの水を飲み干して、カラダを冷まそう。
ごちそうさまでした。