牛丼屋で牛丼を食べない。ラーメン屋でチャーハンを食べるように、そば屋でカツ丼を食べるように、そんな選択肢もあるのです。
さて、松屋の朝定食は充実のラインナップ。鮭、とん汁、いやいやシンプルに玉子かけごはん。悩んだすえにソーセージエッグ、とろろを選択。
選べる小鉢には牛小鉢もあるのですが、蛮勇を奮ってスルー。何というか、胃腸の問題。牛を咀嚼するよりも、とろろをツルッといきたいのねん。
まずは目玉焼きをご飯に乗せ丼ぶりをつくる。サラダにはフレンチドレッシングをこれでもかとふりかけ、海苔の袋を開けて戦闘準備は OK。
まずは、ベジファーストでサラダをパクリ。爽やかな酸味が胃を目覚めさせます。ソーセージをかじって目玉焼き丼をパクリ、うーんシアワセ。
黄身はもちろんのこと、淡白な白身もしょう油がかかると本領を発揮しますね。海苔を巻いたり、お新香と合わせるうちにご飯は残りわずか。
おっと危ない、とろろの出番がなくなるところだった。しょう油をかけて軽くかき混ぜご飯にトロトロとかける。おや、海苔がかぶってるな。
モノクロのとろろご飯に紅生姜を添えて彩りはバッチリ。お新香、味噌汁と合わせると、後半戦は精進料理的な趣き。ズルズルとご飯を食べる。
ついつい飲みこんじゃうけど、よく噛まないとかえって消化に悪そうだ。流し込まずによく噛もう。改めて生食できるイモなんて不思議だなぁ。
自然薯が日本古来の品種だっけ。いずれにせよ、食が飽和した現代人としては、昔のひとは食べられるものはなんでも食べたんだなぁと感心する。
食べ終えると、口の周りがややイガイガする。これもまた味わいのうち、ペーパータオルでぬぐって、お茶を飲み干して席を立つ。また食べよう。
ごちそうさまでした。