立ち食いそば⇆牛丼屋ばかりの朝ごはんに変化をつけてオリジン弁当へ。いつもと違う行動をすると、妙だなってコナン君に疑われそうだけどサ。
朝に出ているお弁当はチキンタツタのり弁とタルタルのり弁。油ものは重たいかな〜とおむすびコーナーに向かい、居並ぶおむすびを睨めつける。
ここは潔く塩むすびにしよう。おむすびというより握り飯といった風体は清貧、清廉といった形容詞が似合う。栄養バランスで豚汁もつけるかな。
セルフ式の豚汁は、何となく人間性を試されている気がする。器いっぱいに具を欲張りたいけど、蓋が閉まらないのもみっともない。ムムム。
ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、油揚げ、サトイモなどを入れる。おっ、ブタさま発掘。ここで汁をいれ、七味をかけ、蓋が閉まってホッとする。
さてさて、持ち帰ったらすぐに食べねば豚汁が冷めちゃう。まずは塩むすびをパクリ。米の甘さがわかる絶妙な塩加減、よく噛んで飲み込む。
そして豚汁、ひとくち飲めばどことなく生姜がきいてる気がする。サトイモはとろとろで簡単に舌でつぶせるやわらかさ。具沢山は嬉しいね。
塩むすびをかじり豚汁をすする至福のひととき。ひとりキャンプをするような、山頂で食べたくなるような、思いがけない朝ごはんになりました。
野菜たっぷりでヘルシー、カロリー控えめでうれしい、何よりもお財布にやさしい。また、食べようと思えるシンプルメニューでした。
ごちそうさまでした。