宮崎といえば、東村アキコ、高千穂峰、そのまんま東、冷や汁、チキン南蛮、炭火焼き、シーガイア。どこまで連想してもラーメンの印象はない。
そもそも九州には博多、熊本など豚骨ラーメンの名地が多いから宮崎にそれを求めていなかった、反省。豚骨ベースは変わらぬようで期待する。
やってきたのは、同じ豚骨でも横浜の家系のような一杯。博多とはやはり異なるのネ。おろしにんにくを入れ、ゴマをふりかけ、まずはスープを。
臭みはなく旨味ばかりのスープですね、中太ストレート麺がぴったり。このスープは、元阪神のメッセンジャーの持論に反して、もやしに合う。
にんにくを溶くと味の質が上がる。藤真が加わった翔陽ほどではないけど、丸井が加わった墨谷くらいだな。ともあれ豚骨にはにんにくが似合う。
麺を小休止して、味の濃いチャーシュー、クニクニのメンマでサワーをグビグビ。ノリにスープをたっぷり吸わせて、麺を巻いてアテにしたり。
楽しんでいると残るはスープのみ、浮かぶもやしを丹念に食べる。宮崎に行ったら食べないであろうラーメン、東京でおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。