なか卯の看板メニューはなんだろう。「丼ぶりと京風うどん」がウリなのは知ってる。親子丼はおいしいし、うどんもかなりのクオリティだし。
しかし、この手のチェーンのフラッグシップはやはり牛丼であろう。松屋だって、すき家だって、吉野家の影を追いかけているのだ、たぶん。
なか卯といえば、長ネギやシラタキがのせられた独自路線だったが、リニューアル後は見たところ「ふつうの」牛丼になったようす。どれどれ。
まずは、なか卯ご自慢のこだわり卵をあらくかき混ぜ、牛丼にトロリとかける。紅生姜を添えたなら、味わいも、彩りも、ステージが上がるネ。
肉をよけ、ツユだく、卵かけご飯を楽しむ。これだけで商品になるくらい、おいしい。なんというか鰻の匂いでご飯を食べるような感覚。
しばらく食べたのち、紅生姜で口をサッパリさせる。すると目の前には、肉並盛り、ご飯少なめ牛丼が待っている。ではでは、いただこう。
牛肉は甘くて、しぐれ煮のようなイメージ。追加で入れた紅生姜との相性よし。リニューアル前との比較はさておき、これはこれでおいしい。
ところで、向かいのカウンターの青年は、朝から「自殺論」を難しい顔して読んでいる。こんなにお安くおいしく食べられるんだから、悩むなヨ。
残るご飯をカツカツとかきこんで、席を立つ。厨房からは「ありがとうございました、またお待ちしてます」と朝から気分があがる元気な声が。
なあ青年、悩むのは若さの特権だけど、楽天的になるのもまた、若さの特権だゾ。オジサンくらいになるとしみじみそう思うヨ。
ごちそうさまでした。