悪魔のように黒く、地獄のように熱く、口づけのように甘い。良いコーヒーの条件らしいですが、黒い食事は意外と少ないのではないか。
パッと思い浮かぶのは、ワカメ、ノリの海藻関係と、イカスミのパスタくらいかな。ほかにもあるだろうけど、私の行動半径ではこんなもん。
そういえば、ゴマも。赤飯にゴマしおをかけるくらいで、ゴマそのものを食べることはあまりない。七味に入っているけど、意識して食べない。
こちらの担担麺はゴマの香り高い一杯ですが、黒ゴマを選べる。するとやはり黒ゴマならではのコクが加わり、さらに香り高くなる(気がする)。
細麺なので仕上がりは早い。「お酒です!」と書かれた謎の辛味液(沖縄のコーレーグスみたいなものかナ)を回しかけ、ラー油をひとたらし。
サービス券でもらえる実質無料の玉子をのせれば完成。まずはスープの上澄みに浮かぶ、香るゴマペーストを丁寧にすくいとっては口に運ぶ。
細麺なのでのびる前に食べてしまおう。ゴマの甘みと深いコクが縮れ麺にからんでたまらない。ほんのりとゆずの香りがするのも GOOD です。
ニラは風味が際立ち、青梗菜は歯応えを主張。程よい辛味で汗をかくので、グビッとお茶を飲んで涼を貰う。ジャスミン茶を出す店にハズレなし。
玉子は黄身がホクホクで、スープにピッタンコ。ホロホロのチャーシューも絶品で、あっという間に完食。ゴマは体にいいけど、スープは残そう。
ふう、大満足の一杯でした。
ごちそうさまでした。