初夏の陽気に誘われて、馴染みのそば屋で今季初冷やしを嗜もうかね。壁をみれば、たぬき、きつね、むじなのトリオが今年も貼り出されてます。
ウーン悩むなぁ。素直にたぬき、甘〜いきつね、欲張りむじなの三国志。どれが魏呉蜀かはともあれ、今年の初陣だし、欲張りむじなにしちゃう。
何というか、自分はいつも健康でいられるという正常性バイアスにとらわれて、お楽しみを先延ばしにしがちなんだよね。今を生きねばならぬ。
見目麗しきむじなそば。ワサビを溶かして、ネギをのせ、イザいただきます。まずはひと口、そばをズルリ。酸味のきいたツユにむせそうになる。
で、そばを持ち上げては、かき混ぜつつ食べる。
甘いきつね、サクサクのたぬき、モチモチのナルト、清冽なきゅうり。これこれ、夏の訪れ。
今季は何杯食べるものか。チェーン店もいいけど、こうした個人店も応援しないといけないし。どうやら、忙しい夏になりそうな予感。
ごちそうさまでした。