栃尾揚げ。意外と知られていないが、新潟は長岡の名物である。任天堂のスイッチほど大きく、とても分厚い、非常に食べ甲斐のある油揚げです。
こんがり焼いて、ネギを散らし、生姜醤油でいただくのがおいしい。しかし、それでは普通の厚揚げと変わらないので、いつもアレンジしちゃう。
今回は、側面に包丁で切り目を入れ、マヨで和えた高菜ちりめんを詰め込んでみる。焦げつきやすいので、こまめに両面を返しつつ焼いていく。
フライパンの端っこにおいて、じっくり火をとおす。何というか、オムレツのようにナーバスな扱い。朝マックのマフィンのような表面が食べ頃。
トンカツの如く切り分けて盛りつける。外はカリカリ、中はジュワーの快感。高菜とちりめんがいい塩っけで、内側からもマヨの油がしみてるネ。
油揚げが名物というのも、なかなか珍しい。宮城あたりでも油麩丼を推してるけど、清々しいというか、こういうのでいいんだよ、と思わされる。
栃尾揚げは、ビールが進みすぎるのが難。お腹にたまるアテなので、新潟らしく日本酒をあわせたほうがいいかもね。いずれにせよ、うまし。
ごちそうさまでした。