散歩の途中、小腹満たしで富士そば。醤油ラーメン、煮干しラーメンの2択に悩んだすえ僅差で煮干しを。朝ラーメンの取り扱いはありがたいネ。
富士そばは、店ごとの裁量が大きく、オリジナルメニューも多いのが特徴。ただ、店内で演歌が流れているのは共通。社長の作詞だったっけな。
入り口近くに座れば、ひっきりなしにお客さんの出入りが。住宅街なのに、ずいぶんと街並みに溶け込んでるなあと感心していると、呼び出しが。
こちら煮干しの香りがすごくて、嬉しくなっちゃうね。ありがたくレンゲでひと口。白濁して、濃厚で、でも臭みがないのはどういうカラクリか。
麺はなんてことのない、黄色い縮れ麺。ウチはそば屋なんでね、というプライドすら感じます。コショウをパラパラかけて、一気呵成に食べる。
メンマはふにふに。チャーシューはペラペラ。だが、それがいい。そばと共通のナルト、ワカメ、ネギのシャッキリ感とは一線を画していい。
これぞそば屋のラーメン。手抜きはないものの、あくまで余芸でやるもんだヨ、というイナセな姿勢。ツルツル食べれば、すぐなくなるのがイキ。
後ろ髪ひかれるような食後に、今度はとり天かコロッケでものせようかなと再び意欲が湧く。その意味でもパーフェクトなオヤツラーメンでした。
ごちそうさまでした。