平日はランチ麺率が高いので、週末はさほど麺類を欲しない。しかし、家人も麺類好きなので、一家安寧、家内安全のため家麺をつくるのです。
リクエストをきけば「肉系」。ならば肉うどんにしようかな。具材の肉でビールを飲んで、〆にのびかけたうどんをすすりこもう、そうしよう。
まずは豚肉を麺つゆ+砂糖で甘辛く煮つける。火が通ったら、冷ましつつ味を染み込ませてゆく。ひとかけら味見して、すかさずビールをゴクリ。
つゆは市販の白つゆ。規定どおり薄めたのち、みりんを加えてひと煮立ち。あとはうどん玉をクタクタに煮ていく。家うどんはこうでなきゃね。
お好み焼きを焼いた余りの揚げ玉、あらかじめ刻んで売っている九条ネギ、先ほど煮込んでおいた肉を盛りつけて完成。透明なつゆがステキ。
お肉は甘く、キシキシ歯応えあり。当初予定通りにビールで流し込む。イカ天入りの揚げ玉がつゆにキラメキをもたらし、想像以上にいい働き。
家人もおいしく食べてくれたし、家麺もいいもんですな。今度はすき焼きのタレで甘っ辛い煮込みうどんでもつくろうかな。酒のアテになるしね。
ごちそうさまでした。