こちらの居酒屋さん、ランチに来るのははじめてだけど、なるべく孤食で飲食店を応援。すいているから四人席に通され、ドキドキの小心者です。
刺し身腹だったので、日替わりからサーモン刺しを選び、選べる付け合わせで卵を注文。卵かけご飯用の醤油が卓上にあるのが決め手。楽しみだ。
と思ったら、先払いなのね。慌てて財布を取り出して支払い、お茶を飲んでひと息つく。卓上にだしポットを発見、お茶漬けもどうぞってことか。
まずは味噌汁をズズズ、豆腐とわかめですね。小鉢のきんぴらを食べつつ、漬け物を高菜だと確認する。ワサビが添えてあるからお茶漬け用かな。
メインのサーモンは脂ノリノリ。ワサビ醤油でいただけば甘みと旨みが爆発、ご飯が進みますね。冷凍技術の発達に感謝しつつ、次々と食べる。
で、卵を心ゆくまで混ぜて専用醤油をひと回し。ご飯にトロリとかけ、ちょっと高菜をのせて食べると、言うことなし。神々しさすら感じますね。
ご飯おかわり自由だけど、2杯目は食べきれないな。ならば、最後のサーモンをのせて、卵かけご飯にダシをなみなみ注いで、お茶漬けタイム。
卵のおかげで鍋の〆の雑炊っぽい仕上がり。半生のサーモンもまた、おいしからずや。今度は選べる付け合わせで、明太子茶漬けもいいかもね。
居酒屋はどこも大変だろうナ。ご時世&加齢もあってあまり外呑みはしないけど、新鮮な魚を食べたい、なんてときに重宝するし。応援しなきゃ。
ごちそうさまでした。
★しばらくは、孤食のグルメ&お蔵出しです。