三寒四温、春は確実に近づいているけど、朝晩はまだ冷やっとします。日課の散歩の途上、箱根そばの幟に引き寄せられて、気づけば券売機前。
まだ朝そばが頼める時間帯ですが、軽食というよりオヤツ感覚で食べられるものがイイな。となれば、箱根そばの名物、コロッケうどんで決まり。
そばは、朝昼に食べることも多いので、あえてうどんでオヤツ感を自己演出。箱そばのコロッケはカレー風味で、うどんツユにピッタリなのです。
まずはコロッケをそっと持ち上げてパクリ。上はカリカリ、下はしっとり。カレーのスパイスとじゃがいもの甘みが好対照。ねっとり食感がグー。
うどん。特に腰があるわけではないけど、だがそれがいい。実は、関東風の濃いツユで食べるうどんも好きなんです。ツユをひと口、沁みるなぁ。
はたしてどう作られているのか、半身をツユに沈めてなお形を保つコロッケ。うどんを啜りつつ、思い出したように持ち上げてはパクリと食べる。
うどんがなくなるころ、さすがのコロッケもモロモロとほぐれ溶ける。濁ったツユをポタージュさながらスウッといただく。いい、オヤツでした。
ごちそうさまでした。
★しばらくは、孤食のグルメ&お蔵出しです。