かけ。熱い汁を「かけ」ただけのうどんやそばをさす。具材はせいぜいネギくらいで、一杯のかけそばでも知られる、清貧の代名詞のような食事。
いわゆる街そばでは、最低価格帯がきつね、たぬきであることも多く「かけ」の取り扱いがない店もある。では立ち食いでの、かけラーメンとは?
名は体を示す通りモーニングサービスの1つで、朝そばの向こうを張ったメニューの様子。券売機をよく見ると、たっぷりワカメ、玉子入りとか。
ますます、かけラーメンとは? と思うも物珍しさに心は決まる。水をチビチビ飲んでいると、程なく呼び出しがかかり、かけラーメンとご対面。
そこそこのワカメ、半裁の茹で玉子、心ばかりのメンマ、予想通りにネギ。レギュラーメニューとの差は焼豚とナルトくらいで、十分な具材です。
コショウをパッパと振り、ツルツルと麺をすすればまったく遜色のない富士そばラーメン。まだ朝なのに、チャルメラの幻聴を覚える気分です。
海の家、スキー場のロッジ、高速の SA など、古きよき「こういうのでいいんだよ」ラーメンを彷彿とさせる、昭和の忘れ物のようなひと品に涙。
ごちそうさまでした。
★しばらくは孤食のグルメ&お蔵出しです。