なか卯は牛丼屋と思われがちだけど「丼ぶりと京風うどん」の店である。同資本であるすき家との住み分けもあり、決して牛丼がメインではない。
例えば朝食を食べにいけば、こだわり卵が光る各種朝定食、黄金色のダシがおいしい麺類、名物親子丼やカレーなどのご飯もの…選択肢は数多い。
天候、体調、腹具合、なんなら今晩のオカズなどを総合勘案して、かき揚げうどんをチョイス。なか卯のかき揚げはおいしかった記憶がある。
https://socius-lover.hatenablog.com/entry/2021/07/13/070500
かき揚げは別盛りでやってきました。なんでしょうか、これが京風の矜持でしょうか。ともあれ、まずはダシをゴクリ。はんなり、おいしいどす。
うどんはぽってりしており、適度なダラケ感がダシになじんでます。主役のかき揚げはサクサクを楽しみたいので、半裁して1つうどんにのせる。
箸で上から押して、ダシを吸わせてからガブリ。まずは油の香ばしさ、ついでダシの旨みが押し寄せ、追って野菜の甘みがひと口ごとに広がる。
干しエビ、玉葱、人参だけでなく、カボチャ、サツマイモが彩り、味の両面でいい働き。つなぎが少ないのか、ハラハラほどけゆくもいとをかし。
残るかき揚げは、うどんを天つゆ代わりにサクサク食べてゆく。食事が楽しいと、自然と栄養も摂れている気がしますね。今日は、頑張れそうだ。
ごちそうさまでした。
★しばらくは孤食のグルメ&お蔵出しです。