おいしいけど、ランチの行動範囲から外れた店がある。混んでいたり、休みだったりすると、俄かにランチ難民になるリスクがある。
でも舌が合うので、懲りずに訪問するわけです。で、緊急事態宣言中に閉まっていたラーメン屋店が営業しており、心底ホッとする。
肌寒い今日は、みそらーめんでほっこり温まろう。いつも特みそこってりを頼むけど、久しぶりだし原点に立ち返りみそらーめんを。
https://socius-lover.hatenablog.com/entry/2020/01/22/070500
いつも特みそなので、ノーマルの陣容を覚えていない。味は確かだから心配無用かな。壁に向かう、感染対策仕様の席で待ちわびる。
やってきたらーめんをみるに叉焼、煮玉子、メンマ乗せが「特」要素らしい。シンプルですが、もやしがたっぷりなのが嬉しいな。
スープをゴクリ。これこれ、この味久しぶりだ。みそはコクがあり、酸味が漂うのは発酵の兼ね合いかな。野太い麺をツルツル啜る。
絶対に飲み干したらアカンと思う塩分濃度。胃からしみじみ温まり、味噌ラーメンが北国発祥なのも納得です。もやしが合うこと!
コロナ禍での閉店も多い。たまたま、きっかけ、トドメなど、理由はさまざまだけど、自分にできるのは、おいしく食べることかな。
ごちそうさまでした。