ブランド牛には産地の名前が堂々と冠される。神戸、松阪、近江など西日本がまず浮かぶのは、牛食文化の地域だからかな。ともあれ、土地と不可分である。
一方、ブランド米の名付はさまざま。ミルキークイーン、青天の霹靂など、どこ産だかわからない。あきたこまち、コシヒカリのような地名付は少数派である。
では、魚はどうだろう。下関のふぐ、気仙沼のさんま、高知のかつおなど、どうやら海域&水揚げ港がからんでいるようです。なるほど、わかりやすい。
しかし、マグロのような遠洋漁業の魚はどうだろう。大間、三崎などブランドはあるけど、本マグロ、キハダ、ビンチョウなど種類だっていろいろあるわけで。
で、マグロ丼。メニュー黒板に何も情報が付加されていないことから、いわゆるブランド魚ではないし、高級な本マグロでもないのだろう。それもまた、潔し。
到着した丼ぶりを見るに、ひと切れが小さいのでワサビ醤油をザッとかけてしまう。ごはんとともにマグロをいただけば、ねっとりとして、言うことなし。
ワサビは少量だと油断したけど思った以上にきくので、ごはんがやたらススム。敷き詰められた海苔、アクセントの水菜とも、美しく調和していますね。
正直いって、何マグロを食べているのかまったくわかりませんが、おいしいので無問題。産地偽装とか悪意がなければ、何を出されても受け入れる幸せ舌です。
食後にお茶をすすりつつ調べると、色合い的にはどうやらメバチマグロを食べたらしい。なるほど〜と思いつつ、おいしかった記憶だけが残りました。
ごちそうさまでした。