ポテトサラダが SNS で話題になっていた。なんでも、子連れのお母さんがポテサラを買おうとしたところ、イヤミを言うオジサンがいたとか。
アンタ台所立ったことないだろう、と思う。ここで書くのも面倒なくらい、大変なのヨ、ポテサラってさ。それなのに副菜扱いですよ、家庭では。
「ここで売っているのは時間です」なんて正論オブ正論の広告を出すスーパーにほっとするよね。時代は令和、中食が一大産業の世の中なんです。
で、ポテサラをつくる。じゃがいもは皮付きのまま、人参も茹でて、キュウリはピーラーで薄く。ハムはたっぷりがいいねえ。あぁ、大変だ。
塩胡椒、マヨネーズ、粒マスタード少々でかき混ぜる。付け合わせだから、薄口でちょうどいい。目分量だもんで、えらく大量にできました。
まずは味見がてらパクリ。サッパリして、肉料理のチェイサーにピッタリ。単独で食べるなら、中濃ソースをタプタプにかけたいくらいの薄味。
リンゴ、ゆで卵、玉ねぎを入れたり、ハムがベーコンになったり。工夫はさまざまだけど、基本はやはりジャガ、人参、キュウリ、ハムですねえ。
まあ、冒頭のオジサンは、男子厨房に入らず世代だろうから致し方ないのかな。もって他山の石として、自分は和して同ぜずの精神でありたいな。
ごちそうさまでした。