カレーはスパイスの集合体で、漢方薬と同成分も含まれ、ざっくりいえば体によい。カレーライスはもはや国民食ですが、カレー麺も捨てがたい。
先日初挑戦した、なか卯のカレーうどんが思いのほかおいしかった。朝から汁もの、カレースパイスで体温を上げていくというのは悪くないネ。
カレーは立ち食いそば屋でも食べられるけど、どちらかといえば傍流で、それほど力を入れていない。ならば非麺系の店に狙いを定め、松のやへ。
クリームを冠するだけあって、ダシはトロトロ。肝心のカレーは、甘みのあとに辛みがジワーッと広がっておいしい。マッサマンカレー的な印象。
辛み消しに飲むのが熱いお茶ということもあり、お腹から温まってきました。ご飯やカツとのセットを意識してか、具が青ネギのみなのも潔し。
跳ねないよう、匙にミニカレーうどんを拵えて、ツルツル食べてゆく。うどんを食べ終え、なお残る濃厚なダシ。ご飯セットがあるのも頷ける。
うどん&ご飯の炭水化物ストームは素敵だけど、半チャンラーメンと同じく胃と心の事前準備が必要ですね。太鼓腹をさすりつつ、下げ膳する。
ごちそうさまでした。
★しばらくは孤食のグルメ&お蔵出しです。