サカナ食べたい。たまに湧き上がる魚への情熱。煮魚、焼き魚、刺し身。お寿司もいいねえ。ひとしきり考えて、オトクなランチにぎりを選択。
カウンターの隅に座り、しぶーいお茶を飲みつつ握りの到着を待つ。ふと大将をみれば、ビニル手袋をつけて握っている。時代だなあ、と感心。
やってきた豪華ランチを前に、食事の組み立てを考える。やはり玉子はデザートがわりに最後に食べよう。うーん、まずは光り物からいこうかな。
ほどよく〆られていて、青魚らしい身の厚みがなんともおいしい。でも寿司通は味の淡白な白身から食べるんだっけ。まあ、いいけど。
ランチくらい自由に食べよう。とかいって次は白身をパクリ。白身は鯛かな、コリコリした歯ざわりに、ワサビがツンときくのがいいですね。
穴子のタレは甘く、サーモンは脂がギッシリ。ここらで中休みに巻き物を。フワフワのネギトロ、サクサクのきゅうりは海苔の香りを運びますナ。
本日のみそ汁は、物珍しい白菜の味噌汁。シャキシャキした歯ざわりがなんともおいしい。よし、マグロをひとつ食べて、あとは怒涛の攻めだ。
コリコリのタコ、ねっとりなイカ、プリプリのエビ。明らかに魚ではないという主張をする個性派トリオを堪能。正に海物語を楽しんでおります。
ラス前にマグロの赤身をパクリ。この年になるとトロよりも赤身だな、としみじみ。最後に玉子に醤油をチョコっとつけ甘味を引き出してパクリ。
最後にガリを食べ、酢飯に染まった口中をリセット。まだ熱い粉茶をすすって、余韻を楽しむ。ふう、サカナ欲はすっかり満たされました。
ごちそうさまでした。