ラーメン屋さんなのにチャーハンがおいしい。そば屋さんなのにカレーライスがおいしい。店の本流ではないものが舌に合うのはよくある話で。
お店の人も肩の力が抜けて、ちょうどいい具合に仕上げてくれるんじゃないかな、なんて勝手を言いますが、そもそも店の実力が高い証しですね。
で、こちらのラーメン屋さん。地鶏のスープがウリで、醤油や塩ラーメンがおいしいのですが、つい、こってり味噌らーめんを食べてしまいます。
本日は久しぶりにイチオシの味玉醤油らーめんをいただく。スープをひと口飲めばシンプルながらも深〜い味わい。きっと醤油もひと工夫あるな。
細麺をすすれば、当然にスープとの相性よく、箸が止まりません。ここで白髪ネギとあわせて麺をすすれば、香草のようなアクセントにうっとり。
ホロホロ食感の叉焼は味がしみていて嬉しい。海苔で麺を巻いたり、口直しに水菜を頬張ったり、丼ぶりひとつとはいえ、それなりに忙しいのダ。
ここらで秘蔵っ子の味玉を割れば、黄金色に輝く黄身がこんにちは。麺と絡めて食べ、白身にはスープを満たしてパクリ。幸せの一丁目一番地。
好みのラーメン店の看板メニューなんだから、期待通りといえばそこまでだけど、やはり、おいしいは正義ですね。今度は塩を食べてみようっと。
ごちそうさまでした。
★しばらくは、孤食のグルメ&お蔵出しです。