寒くなってくると、食事にも気をつかう。というか、せっかくだからカラダのなかから温めたいと欲張る。汗かくとかえって冷えるけどさ。
で、中華料理店にてハーフ&ハーフを選ぶ。麻婆豆腐とエビチリ。双方辛いものなので、さぞやカラダもホットになることでしょう。
まずはレンゲでスープ、あったかいんだからぁ❤︎ ご機嫌なプレリュードに高まる期待、ハーフ&ハーフだと、どっちから食べるか悩むネ。
箸に近いから右のエビチリだな、まずは自分を焦らして、長ネギと玉ネギをパクリ。おっ、かなり辛い。ケチャップではなくチリソースだもんな。
主役のエビは弾力があり、グイッと噛むとはじける。さすがメニューの辛いマークは伊達じゃない。胃が汗をかく。ご飯で辛みを中和しよう。
で、マボちゃんはレンゲでご飯にのせてパクリ。おお、旨辛。リトル麻婆丼はおいしいけど、白ご飯という辛さからの逃げ場を自ら絶ったねえ。
なんというか、外気は冬、口中は常夏というか熱帯。デコにも汗をかいてきた。付け合わせのザーサイが甘く感じるレベルの辛み祭り。
エビ、パクリ。チリ辛
マボ、パクリ、ピリ辛。
思わず、グラスの水に手をのばす。
麻婆ちゃんは、直接レンゲに口をつけないとトロミがついたままだネ。後半辛みにだいぶ慣れて、挽き肉の微かな甘みがわかるようになったけど。
闘い終わり、デコ汗をふく。残る水を飲み干し、店を出れば外は寒い。でも体内はホット! ホット! などと藤井隆の往年のギャグを思い出す。
ごちそうさまでした。