初詣ついでにモスに立ち寄る。腹が減っては戦ができぬ。モスはトマトが挟んであったり、野菜の生産者がわかったり、手がかかっている印象。
アメリカンな本格派バーガーとは違うけど、注文を受けてからつくるスタイルが好き。実は府中競馬場のモスはつくりおきだけどね(これ内緒)。
ちなみに MOS の語源は、mountain、ocean、sun だとか。うーん、インドアな私向きではなさそうだけど、たまに食べたくなるんだよな、モス。
飲み物はあえてコーラにする。40 代後半なのにジャンクに塗れていいのだろうか。このあと寒空のもと歩くのに大丈夫なのか。だがそれがいい。
つくりたてのバーガーは、トマト、レタス、ハンバーグの個性が際立ってます。それを渾然一体と噛み締めてコーラで流し込む。実においしい。
そういえば両親がハンバーガー食べてるの見たことないな、世代の問題かな。私の同世代はきっと還暦になってもハンバーガー食べるんだろうな。
コーラを飲み干しても、ちょっと物足りないくらいでいいや。おせちもあるし、すき焼きもあるからね。ハンバーガーにはいつでも会えるから。
ごちそうさまでした。