日高屋といえば野菜たっぷりタンメン。むしろ、タンメンを食べたいとき日高屋を訪れる。と、思っていたけど、ブログをみれば1年ぶりなのね。
まあ、すべての食事を記録しているわけではないし、どこかで無意識に食べていた日もあるでしょうネ。日常すぎて、わざわざ公開しない。
さて、農林水産省は「毎日 350 グラムの野菜を食べよう」というけど、その難度は高い。はっきりいって、生野菜サラダだとげんなりする量です。
ところが、汁物ならば食べられる不思議。寄せ鍋とか、ラーメンとか、ポトフあたり。濃いめの汁に浸った野菜をワシワシ食べるのは、悪くない。
で、いつものタンメンが到着。まずはそのままズルズル食べれば、タンメンならではの淡麗なスープと平打ち麺のゴワゴワがからんで美味しい。
そして、しばらくは野菜を食べる。豚コマ、もやし、にんじん、キャベツ、ニラ、白菜、玉ねぎ。季節がら、全体に春色な気がするよネ。
半分くらい食べたら味変。胡椒をふり、酢をかけまわす。ちょっと胡椒をかけすぎたけど、イタリアンドレッシング的な進化がボーノですな。
麺も少なめだし、なんならサラダだと言っても過言ではない、ヘルシーの塊のようなひと品。夢中で食べ終えて、スープを漂う野菜をつつく。
スープはひと匙、ふた匙でやめとこう。サヨナラするのはつらいけど、とはドリフの歌だったっけな。グラスの水を飲み干して、いざ、さらば。
ごちそうさまでした。
★しばらくは、食べだめのお蔵出しです。