お昼のチャイムが鳴ると、肩こりをほぐしつつ、今日のランチはどうしようかと考える。天気がいいから、久しぶりに足を伸ばそうかな、なんて。
しかし、朝のうちにパンを買っておくとなると、楽しみがひとつ減る。朝に買うパンはむしろ困難を伴う。昼ごろの自分の胃に責任はもてない。
せめて何軒かのコンビニを定期巡回してバリエーションをもたせようと、今日はローソンへ。サンドイッチではなく、菓子パンコーナーに向かう。
今は菓子パンではなく、惣菜パンというべきなのか。ひと昔前は、チョコ、ジャム、餡子などお菓子代わりが多かったけど、時代は変わるねェ。
まずは、フランスパンのホットドッグ。思ったよりマスタードがきいてるネ。かたくなく、やわらかくない、ちょうどいいフランスパンでした。
温めてないけど、ホットドッグ。なんだかんだ安定感のある味で、遠足で食べたような、ケチャップ塗れのロールパンのホットドッグを思い出す。
さて、たまごトースト。ダブルソフト使用というと、ヤマザキだっけ。今年のパン祭りは盛り上がっているのだろうか? フワフワと食べていく。
たまごというよりマヨネーズがまさった味、とか書くと B 級に思われるけど、むしろ中年男子の理想の味つけ。のどが乾くのが唯一の欠点か。
いずれもレンチン推奨なのか、これまた時代だなぁ。ともあれ、ランチのパン食は奥が深いテーマですね。あと、水分が必須なのも思い知った。
ごちそうさまでした。