遠征、アウェー、ビジター、四面楚歌。表現はともあれ、本拠地を離れると、どこか心許ない。足をのばしていつもの沿線を外れ、街を散歩する。
朝早くひとっ気も少ないと、空気もどこか凛と感じられ、背筋がのびる思いです。気づけば二子玉川。小腹もすいてきたな、というわけで駅そば。
しぶそば。東急の眷属なので、あまり馴染みがない。朝メニューは、納豆、焼鮭などの定食類ですが、せっかくなのでそばを食べよう。どれどれ。
温冷ともにズラリ充実の品揃え。しぶそばのフラッグシップは、どうやら肉つけそばのようですが、朝食にするには勇気のいる重量感ですね。
せっかくなので天ぷらを食べたいけど、かき揚げは油が多めなので、ちくわ天にしよう。1分お待ちくださいとのこと、やったね、茹でたてだ。
おお、写真どおりずいぶん立派なちくわ。ワサビを半分くらい溶いて、まずはそばをスルスル。角が立っていて、ダシのきいたツユとピッタンコ。
ちくわ天は長〜いのが2本あるので、1本目は遠慮せずガブガブ食べる。衣カリ、ちくわムチッ。口一杯に頬張っても、3口必要な迫力のひと品。
おや、よくみれば、ワカメそばを名乗ってもよいくらいワカメたっぷりですね。ワカメはそばと一緒に丸呑みしないよう、コキコキよく噛みます。
残るワサビを溶いて、そば、ちくわ、ワカメを三角食べ。やるな、しぶそばというクオリティに大満足。浮気したような背徳感で箱根そばを想う。
ごちそうさまでした。
★しばらくは孤食のグルメ&お蔵出しです。