暑い日は、朝からすでに暑い。太陽がまだ低いので、わずかな日陰を渡り歩いてなんとかしのぐ。ステイホームもいいけど、少しは歩かないと。
ヤボ用を終え小腹満たしにそば店を物色。モーニングタイムが 7-11 時と気前よく、朝そばを注文。写真がないので、どんな具材かはお楽しみです。
注文が入ってから茹でるらしく、プラスチックの番号札を手にしばし待つ。令和の世になっても、いまだにこれに代わるシステムはないのよね。
店内を見回せば、以前はイチオシだった明日葉天が見当たらない。季節の関係かな。その一方で、はも、海老がのった夏野菜天丼なんてのがある。
待つこと5分、やってきたのは角の立った艶めくそば。気になる具材は、山菜、お揚げとワカメ。目で愛でながら半分ほどワサビを溶き準備万端。
茹でたての生そばは、冷たくしめられており、ダシのきいたツユとの相性もピッタンコ。手前から食べれば山菜がサクサク、クキクキ歯応えよし。
お揚げは甘く、ワカメはふにふに。朝そばの名がふさわしい、涼しさをもたらすメニューです。もうひと踏ん張り歩く元気がチャージできました。
ごちそうさまでした。
★しばらくは孤食のグルメ&お蔵出しです。