にわかに仕事がイヤになった夕方、家庭に逃げ帰る前に命の洗濯なぞ。
見飽きた帰り道で目をつけていた、串カツ屋さんの「ちょい飲みセット」を狙って暖簾をくぐる。
まだ人っけの少ない店内でカウンターの端を陣どり、お通しのキャベツを受け取りつつ、ちょい飲みセットを注文。うふふ、楽しい寄り道だナ。
店のシステムは、いわゆる「二度漬け禁止」の関西風。アルミのバットになみなみ入ったソースに、キャベツを浸しては食べていく。
普段はそれほど意識しないけど、やはり冷たいキャベツとソースの相性って抜群だよな〜と再認識。アオムシになった気分でモリモリ食べていく。
やって来ました串揚げ3本。何が来るやら楽しみにしておりましたゾ。
つくね:かわいい2個のペア。プリプリ
ウインナー:人気の一品。ハフハフ
タマネギ:肉もいいけど野菜も食えよ。サクサク
何というか、寿司屋でお任せを頼んだら何が来るのかドキドキするような感じ。
自分で選択しない面白さと気楽さがイイネ。まあ、お任せにぎりなんて頼んだことないけど。
ともあれ、おいしくペロリ。オヤツにしても物足りず、メニューとにらめっこしつつ、2本追加する。
砂肝:素揚げなので七味をふる。コリコリ
ハムカツ:本日のメーン。パフパフ
うん、自ら決めたという微かな責任感があるからか、余計においしいや。
二度漬け禁止のギミックも楽しく、小腹満たしにちょうどいい。
揚げたての、ひと口メニューが揃うんだから、オトナの駄菓子屋なんだね、串カツ屋さんは。道理で寄り道感があふれるわけだな。
ごちそうさまでした。