やよい軒に定期巡回。
券売機で朝食メニューを選んでいると、ネットの噂どおり十六穀米変更券がなくなっている。
好きだったのに、十六穀米。
いかにも健康によさそうな薄紫色に雑穀たっぷりで、にわかに意識高い系になれた気がしてたのに。
ともあれ、死んだ子の年を数えても仕方ない。代わりのもち麦ライス+30 円を頼んでみよう。見せてもらおうか、もち麦の実力とやらを。
相変わらず白米おかわりは自由みたいだけど、私のように血糖値がこわい人間はそもそも白米をおかわりしない。
もち麦食べる人も健康志向であるのは間違いないだろう。大盛り券もあるけどサ。
さてさて、やってきましたいつもの朝定食。もち麦の様子を窺いながら、まずはみそ汁をひと口。うん、ダシがきいとる。
いつもなら真っ先に十六穀米に目玉焼きをオンするところだけど、もち麦を味わおうと、ますひと口。おお、カレーが合いそうな食感。
海苔を巻いてもうひと口。風味や食感の違いはあれど、おいしいのは間違いないな。すると十六穀米に比して+30 円をどう考えるのかだね。
まあとりあえずはいつも通り、目玉焼きをオンライス。黄身に開けた穴にしょう油を垂らす。うまうま。
ベジファーストで野菜を食べ、冷奴もひと口に。あとはソーセージをチビチビかじっては、目玉焼きご飯を食べる。
途中で茶碗の空きスペースに漬物を入れ、さらにご飯をかきこむ。麺類に比べると、定食はよく噛むから体にはいいのかな。増して麦飯だから、なおのことよく噛むよな。
いろいろ思うところはあるけど、ジャズが流れて静かな店内はやはり落ち着く。
牛丼屋や立ち食いそばではない、ゆっくりと食事したい気分のときはやよい軒に来ちゃうんだな。
なんというか、変化をおそれてはいけないし、デフレマインドに踊らされてもいけない。
生活半径のなかでも、世情は動く、なんて考えた食事でした。アタマ使いすぎると、消化に悪いな。
もち麦ご飯、おいしかったです。
ごちそうさまでした。