朝にしっかり食べたのでランチは軽めにしよう。こちらはライス or パンが選べるので、パンを1つにして日替わりを頼む。鰆、久しぶりだな。
ドリンクバーで食後のホットコーヒーをまず確保。そちらを冷ましつつ、冷たいピーチティーを優雅にいただいて到着を待つ。
魚へんに春だけに、サワラって春が旬じゃないのかな。それとも寒鰆なのかな、冷凍なのかな。まあ、食べても違いはわからないんですが。
地下のレストランは暖色の灯りで落ち着いた雰囲気で、BGM には静かなジャズ。サックスの音色を愛でつつ、ボーっと待つのも食事のうちだネ。
まずはサラダとスープが到着。露払いのシャキシャキサラダ、カップに入ったもやしスープをいただきつつ、メインのお出ましを願う。
今日は人が多いので時間がかかったけど、やってきましたメインディッシュ。ジャガイモとブロッコリーを従えたソテーは実に肉厚です。
ナイフを入れれば身離れよく、フォークで刺してカレーソースをまぷしてパクリ。おお、ここのカレーライスと同じ欧風ソースだな、おいしい。
ホクホクのジャガイモとブロッコリーにもソースをつけては食べる。パンはこぶりで、半分はマーガリン、残りでカレーソースをぬぐって完食。
たまには焼き魚もいいもんですね。ついつい刺し身やお寿司で魚を食べてますって気になってるけど、王道は焼き物だなと改めて思う。
食後は適度に冷めたブレンドをすすり、長居せずに席を立つ。腹八分目だけど、それくらいが後を引いていいのかもしれない。人生にも通ずるな。
ごちそうさまでした。