立ち食いそば界隈にも得意分野がある。攻めるメニューの箱根そば、攻めすぎる富士そば、オーソドックスな小諸そば、戦いは数だよのゆで太郎。
ヒエラルキーではなく棲み分け。みんな違ってみんないい。その日の気分で店を選べば無問題。胃腸が何やらもたれる今朝は、ちくわ天気分。
芯のない、やさしい食感に癒されたい。かき揚げや揚げ玉は店によって、硬くエッジがきいてるけど、ちくわ天は万国共通でやわらかいだろう。
で、こちら梅もとのちくわ天はロングサイズが2本並んで壮観ですねえ。バッファローマンのロングホーンを思い出すビジュアルにニンマリです。
パチリと箸を割り、ウキウキとちくわ天をハフハフと食べれば、東海林さだお先生のエッセイを思い出す。そう、ちくわの成り立ちの話です。
白身魚が釣られて、さばかれて、練られて、焼かれて、ようやくちくわになる。あげく衣をつけられ、揚げられてちくわ天。原形みじんもなし。
和食は素材を生かすと思われがちですが、ちくわ天を食べるときに、白身魚の風味を感じて食べたことがない。と言うより魚とすら意識しない。
そんなちくわ、というより名も知らぬ白身魚の苛烈な運命を思いつつ、ちくわ天をかじる。サクサクの衣がツユでしっとりして、ベリーグー。
半裁とはいえ2本もあると食べでがある。そばをすすりつつ、ふやけたボディとなったちくわ天を食べ終え、水をガブリ。練り物はノドが乾くネ。
さて、張り切って働きまっしょい。
ごちそうさまでした。