最近、朝を抜くことが多かったので、こちらは久しぶりの朝訪問。冷たいそばが食べたい気分。ぶっかけ冷やしではなく、もりそばがいいかな。
券売機を縦横無尽にチェックすると、もりそば+桜海老かき揚げ or げそかき揚げのセットを発見。むむ、イカ最近食べてないから、げそにしよう。
朝は注文の都度茹でるので、2分ほど待たされるのがカップ麺よろしく、ちょうどいい焦らしタイムです。店に流れるニッポン放送を聞いて待つ。
かき揚げも仕込み中らしく、5分も焦らされてオジサンお腹ペコペコ。後客もげそらしく、同時に呼び出しがかかり、そそくさと受け取りに走る。
うん、実に愛おしきピジュアル。まずは、そば猪口にネギを入れ、ワサビを溶き、田舎そばをチョンとつけてズルズル。田舎は風味がいいね。
揚げたてのげそ天。まあ、8割以上は野菜かき揚げだけどさ。これまた、そば猪口に軽くつけてパクリ。サクサク玉ねぎが実に甘〜い、ンマ〜イ。
つゆにつければ、今度はつゆが適度な油をまとって、そばにも豊潤な味のおすそ分けが。これはげそ天維新や〜などと思いつつ、げそを楽しむ。
げそは歯ざわりがやわらかで、いかにも新鮮。揚げたてを堪能し、茹でたてをすすり、最後はそば湯をいただく。朝から贅沢、今日は頑張れるネ。
ごちそうさまでした。