かつてイチローで有名になった朝カレーであるが、愛好家は今なお多い。栄養だけでなく、体温や代謝が上がり、交感神経が刺激されるなど、いいことづくめである。
しかし、朝からカレーを食べると洗い物も面倒だし、外食しようにも店は限られる。CoCo壱は営業前だし、立ち食いそばでは朝時間帯にご飯ものの扱いがない店も多い。
しかし今朝はカレー腹。新宿駅の立ち食い・C&Cは開店前から行列で、ふと立ち寄るにはハードルが高い。そんなわけで、松屋グループの一角、マイカリー食堂に狙いを定める。
こちらは同グループのとんかつ店・松のやが併設されており、朝からとんかつの誘惑にひかれるものの、初志貫徹でカレーを選ぶ。とんかつ、こんど、昼に会おうな。
さて、モーニングカレーはオリジナル、欧風ビーフ、バターチキンが同価格。ここはひとつオリジナルを、0辛のマイルドな味でいただこう。サラダ付きが嬉しいよね。
熱い緑茶を飲んでいると程なく呼び出し。ベジファーストでサラダからです。とんかつ部門のおかげでニンジンドレッシングがあるから、たっぷりとかけて食んでゆく。
さて、肝心のカレー。チラリと舐めると昔の松屋のオリジナルカレーを思い出す味で、おいしい。ごはんを少なめにしたので分量もちょうどよく、朝から胃が温まる。
カチャカチャとスプーンを動かして食べていると、ふと、テーブルの衝立の隙間からお向かいさんの手元が見える。どうやら朝とんかつのようで、健啖家がうらやましい。
途中で甘〜い福神漬をのせて、ウキウキと完食。CoCo壱や松屋のカレーがお高くなったから、モーニングとはいえワンコインは嬉しいな。体温と免疫、上がりました。
ごちそうさまでした。