♩カモね、カモね、そうカモね、くせになっちゃうカモね。
などとシブがき隊が脳内再生される昭和生まれです。ともあれ、鴨の脂がつゆにとけ込み、それを吸った九条葱のシャキシャキがクセになるお味。
鴨がネギ背負うと言われるだけあって、そもそも相性がいいわけです。寒いこの時期にはありがたい熱さですねえ。
七味をぱらりとかけると彩りもよく、延々と飲んでいられるつゆのコクたるや。いかん、朝からビール欲しくなりますね、これは。
さてこちら箱根そばに限らずどのチェーンも四季折々の商品を投入してきます。秋ならキノコ、冬なら春菊天など。旬の食材は季節感があっていいですよね。
そうそう、箱根そばで忘れてはいけないのが夏の名物「豆腐一丁そば」。業界震撼のインパクトでした。どの業界と言われても、立ち食いを愛するサラリーマン界隈ですけど。あくまで、主観です。
さて、ビールの誘惑に打ち勝ち、鴨の脂をテラテラと、あたかも石原さとみのように唇にまとって職場に向かう僕です。これもあくまで、主観です。
ごちそうさまでした。