名物にうまいものなし、なんて言い回しがありますが、期待値を上げすぎなだけでは。
地域に根ざした味は土地の歴史でもあり、理解に努めたいものです。まあ、好みはあろうけど。
さて、へぎそば。新潟は中越あたりの名物とか。米どころの印象が強いですが、魚沼はそばの産地でもあるのか。うらやましい食糧事情ですな。
定義としては、「へぎ」という名の器に盛られ、布海苔という海藻が入って、ひと口程度に小分けされたそば。それが、へぎそば。
ランチメニュー表の左上を占めるへぎそば。店の一押しと考えて差し支えなかろう。天ぷらセットと三貫のお寿司セットで悩むも、そばには天ぷらが合うよね〜と前者を選択。
待つことしばし、やってきました、へぎそば。
布海苔のおかげか、ほんのり緑がかったそばは角が立っており、ツルツルと喉ごしがよい。ただしツユが悲しいくらい少なめなので、慎重に按分せねばなるまい。
付け合わせの天ぷらは、ピーマン、なす、カボチャ。揚げたてサクサクでおいしい。ただしツユが …(以下略)
卓上には、ごはん系の定食用なのだろう、食べ放題と謳われた味のり、玉子があるけど、さすがに出番なし。再び来るまでの遠い約束にして、ここはそばに集中です。
ひと口ごとの盛り付けは見目も麗しいし、食べやすいのもいいネ。地元では小学校の机くらいありそうな「へぎ」もあるようで、それくらい食べたいおいしさ。ただしその場合ツユは多めにいただきたいものです。
とはいえ、不要不急の塩分をカラダに摂りこまずにすんだと思えば、ありがたい話で。ツユが多いとついついつけ過ぎるし、そば湯までおいしく飲み干しちゃうからネ。
そばを丹念に掬いあげて完食。最後に卓上のポットからお茶を注ぎ足し、ふうふう飲みほす。十割ばかりがそばの華ではないと再認識しました。
ごちそうさまでした。