ご当地 B級グルメが都内で気軽に食べられるのはありがたい。
B-1グランプリがきっかけなのかな。街おこしの新顔から、知る人ぞ知る逸品まで。出無精が加速してしまうくらい、いろいろと手に入る。
名物は現地の空気とともに食べるからおいしい、という意見には反論できないけど、それでも基本的な味つけは変わるまい。
さて、富士宮焼きそば。B級グルメは気軽さを求めてか焼きそば類が多く、そのなかのひとつ。ま、焦げたソースにハズレなし、ですし。
袋麺のほかには、ブタ少々、キャベツ少々のみの準備でオーケー。まあお手軽なこと。レシピどおりに調理すれば、ものの5分でできあがり。
なるほど、仕上げに魚粉をかけるのね。青のりでないあたりが静岡おでんとも通じてて、いかにもご当地っぽいナ。
では、実食。事前に蒸してあるという麺はモチモチと独特の歯ごたえ、アルデンテとも違う、独特の味わい。僕ァ、好きだな、この方向性。
いざ旅に出れば、観光しつつ、王道のご当地料理を食べてしまうので、なかなか B級グルメにたどり着かないんですよね。
先日名古屋へ行ったとき真っ先にスガキヤを食べたものの、ひとり旅だからできるんであって。かりに家族づれならひつまぶしや味噌煮込みを食べただろうな。
理屈はともあれ、おいしいものを知るのは嬉しい。舌がお子様なので、焼きそば上等、こんどは横手焼きそばを食べてみよう。
幸せな、ココロの小旅行ですね。
ごちそうさまでした。