私鉄のランクは、東急から時計回りに決まるという知人の暴論。東急、小田急、京王、西武、東武、京成、京急、相鉄。わかるような、わからんような。
とはいえ、東急沿線にたまに来ると、背筋がのびる。自由が丘、田園調布、二子玉川など、イナカ出身の私にとっては、やはりセレブ路線なのである。
で、気を落ち着かせるために、日本全国どこにあっても落ち着く、立ち食いそばに立ち寄る。東急の眷属はしぶそば。久しぶりなのでメニューとニラメッコ。
店前のタペストリーで朝のサービス「梅わかめそば」に惹かれるも、レジの片隅にあった「花巻そば」に心変わり。久しぶりだな、花巻そば。
勤め先の近所にあった街そば屋さんはメニューが豊富で、花巻そばも置いていた。初めて頼んだところ「海苔がのってるだけですよ?」と確認されたっけ。
ともあれ、磯の花とも言われる海苔が散らしてあるから「花巻そば」。やってきたそばには真っ黒の板海苔がそのまんま。狙いにいったな、しぶそば!
インスタなぞ知らないオジサンですが「映え」の単語は知ってます。Twitter映えというか、オジサン映えというか、微笑ましいビジュアルにニッコリです。
まず、こたつに入るが如く、ペロリと海苔の裾をあげて、お目見えしたそばをスルスルたぐる。ツユがアツアツで、ホッとするひとときです。
ダシもきいているけど、カエシもみりんがきいて甘めの味つけ。このやさしさがセレブリティ?などと誤解しつつ、クセのないそばをすする。おいしいザマス。
やがてツユに海苔が溶け出し、香りがたってくる。磯の香り、甘い味つけ、真っ黒な見た目。何かに似てると思ったら、ごはんですよ。道理でおいしいわけだ。
七味をふって味変しつつおいしく完食。ツユを飲まないともったいないけど、塩分も気になるお年ごろ。美食と健康の間をとって、半分だけいただこうかな。
朝ごはんがおいしいと、1日うまくいく気がして、なんだかうれしい。実際、このあとの買い物で、探していたウォーキングシューズに出会えました。
ごちそうさまでした。