これだけ寒いと、汁ものが恋しい。お得な中華定食には、餃子、回鍋肉、麻婆豆腐、レバニラ、油淋鶏、エビチリが居並ぶけど、汁ものが恋しい。
麺類の部をみればラーメン、麻婆麺、タンメン、担々麺などなど。写真つきのメニューは眼福ですが、多彩ゆえ、アラフィフにしてなお惑います。
悩みつつ、雲呑麺。シンプルっぽい醤油スープ、メンマ・玉子・ネギといった和風ラーメンの具材たち、たっぷりのエビワンタンが心に刺さる。
まずはスープ。サッパリだけど、どことなく甘いのが本格中華の隠し味かな。で、てるてる坊主のような可愛らしいワンタンをツルリといただく。
アチアチ、ハフハフ。まるで小籠包のように熱さが口内で弾けます。ワンタンの皮のピラピラで、ちょっとヤケドするのも、また、楽しからずや。
2つ目は冷静に、ふうふう冷ましてからパクリ。野菜のサクサクと、エビのプツリとした食感をしっかりと堪能。味わいはもちろん、大正義です。
中太麺はスープを適度に巻きこみ、メンマはコリコリ、玉子の黄身はしっとり。基本的にラーメンとしておいしいので、ワンタンが引き立ちます。
丼ぶりが大きいので、なかなか冷めないのも嬉しい。途中で卓上のラー油で辛みをプラスすれば体もホカホカ。汁ものバンザイ、と相成りました。
ごちそうさまでした。
★しばらくは、孤食のグルメ&お蔵出しです。