紅生姜の天ぷら?なにそれ、食べたことない。なんて人も多いでしょうけど、関西では一定の地位を占め、酒の肴、うどんのタネで食べられる。
スライスを揚げたり、かき揚げにしたりするようですが、富士そばは斜め上を行きました。そう、竹輪の穴に刻み紅生姜を詰め込むという離れ業。
見た目は地味ですが、そばをたぐれば、どことなくツユが紅生姜風味。まあ、当たり前ですね。存在感のある天ぷらを持ち上げ、最初のひと口を。
真っ先に紅生姜の酸味と香りが鼻を駆け抜け、ムッチリとした竹輪の旨みが追いかけて来る。誰が思いつくものか、B級天ぷらとしてはアリです。
紅生姜はB級界隈の名脇役で、自分のブログを検索しても牛丼、豚骨ラーメン、冷やしそば、釜めし、焼きそばパン、炒飯と獅子奮迅の働きです。
一方の竹輪は癖がなく主張しないうえ、お誂え向きの穴があるのでキュウリやチーズ、あげく紅生姜まで差し込まれ、図らずも便利屋の本領発揮。
獅子丸は、いつも竹輪を食べていたなあ。などと思いつつ、ツユを吸って膨らみはじめた竹輪をガブリ。うどんこそ合いそうだなと思いつつ完食。
ごちそうさまでした。
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