朝はあげもの。やうやう白くなりゆく生えぎわ、少し汗ばみて、脂だちたるデコのキラリかがやきたる。などと思いつつ、松のや。
シンプルな玉子かけごはんもいいけど、少し欲張った結果、得朝ソーセージエッグ定食豚汁付にたどり着き、自らの行為に恐怖する。
選べる小鉢をコロッケにしたので、せめてもの償いにライスは小に変更。これでワンコインなのが驚きです。デフレ、懼るべし。
まずはベジファースト、キャベツとポテサラに特製ソースをかける。トンカツ用ソースは独特のスパイス感があって、胃が目覚める。
目玉焼きは、となりのトトロと火垂るの墓のごとく、豪華2本立て。1つは醤油、1つはソースでいただき、朝から殿様気分を堪能。
豚汁はレンコン、人参、玉葱、ゴボウ、筍、青ネギなど野菜たっぷりで、ダシもきいている。七味をふって、シャキシャキを楽しむ。
ウインナーは予想通り、塩っ気と脂っ気のコラボレーション。コロッケはサクサク、ホクホクで、じゃがいもの甘みは調味料いらず。
普段なら飛車角金銀級の焼きのりも、本日ばかりは影が薄く、せいぜい香車。全体のオカズヂカラが強すぎてライス小では物足りず。
とか言いつつ、予想以上の朝食に胃腸も嬉しい悲鳴。腹はパンパン。汗をかきたるはいうべきもあらず……おあとがよろしいようで。
ごちそうさまでした。