感心できないとわかっているけど、朝食は食べたり、食べなかったりである。ダイエット、血糖値、栄養などいろいろ考えてはみるものの、結局その日の腹具合となる。
お腹がすいていなければ野菜ジュース、二日酔い気味なら温かい麺類、朝から元気を出したいときは定食類を選ぶことが多い。中でも鉄板のスタミナ朝食が松屋である。
朝時間帯ならば比較的すいており、お得な朝食、定番の牛めし、贅沢な焼肉などがゆっくり堪能できる。おすすめは豚汁朝定食で、ブタミンパワーをチャージするのだ。
チェーン店のメニューに思い入れはもたないけど、これだけは別格。いつ、何回食べても不思議と飽きることがない。お袋の味の記憶を上書きするマイフェイバリット。
まずは豚汁に七味をパラリ、牛皿には紅生姜を添え、お新香に醤油をひと垂らし。焼きのりの袋をあけたら、豚汁をズズッと飲んで箸を湿らればようやく準備万端です。
味噌と野菜のコク深い豚汁の残り香があるうちに、牛肉を白米にワンバンさせる。タレと脂身の甘さがガツンとくるので、白米と口内調味すれば、抜群のバランスです。
豚汁の具材は、つい毎回確認してしまう。豚肉を筆頭に大根、人参、牛蒡、里芋、青葱、玉葱、蓮根、豆腐まで。リックドムを撃ち落とすアムロのように数えきる。
豆腐が熱いのが嬉しいや。濃厚な味つけを漬け物でサッパリさせる。漬け物にゆず皮をみつけたので、豚汁に移植して香りづけする。朝食を必要以上に楽しんでますね。
焼きのりでごはんを巻いたり、牛肉を巻いたり。明らかにオカズヂカラのオーバーキル、どうしても塩分が気になるけど、嬉しい悲鳴をあげつつ、食事マストゴーオン。
もはや理屈はどうでもいい。
おなか、いっぱい。
元気、もりもり。
かなり、シアワセ。
ごちそうさまでした。