値上げラッシュのこの時勢、ワンコイン弁当には頭が下がる。値上げしてでも同じクオリティか、クオリティを下げてでもワンコインか、悩ましい問題ですね。
そんなことを思いつつ、ワンコイン弁当。こちらは幕の内を基本として、日替わりが2種といったラインナップですが、幕の内にもさまざま種類がある。
無印のほか、「海苔」「洋風」「赤飯」「鶏めし」など冠がつくことも多い。それぞれに個性的で文句なしにおいしく、値上がりしても買い続けると思う。
で、本日は洋風幕の内。久しぶりに食べるけど、自らのブログをみるに微妙にメニューが異なる。その時々の仕入れに依るのだろう、ゆく川の流れの如くだ。
さて、味噌汁で箸を湿らせてまずはオムレツをパクリ。バターの香りが鼻を抜け、玉子の甘さがよくわかる。ごはんよりは、ウインナーが欲しくなる味です。
真ん丸の揚げ物はホタテのフライと思っていたらコーンクリームコロッケ。ウスターソースをまとえばオカズヂカラ抜群で、モリモリと白米が進みます。
鶏からはサクサクで醤油味バッチリ、ひと口ハンバーグはソースが濃厚。塩分は気になるけど、こうもおいしいと、一時の快楽に身を委ねちゃうね、ボカァ。
フードロスはいけないこととわかっちゃいるけど、漬け物を残して箸を置く。健康とSDGsを秤にかけて、個人の欲をとるわけで、いまだ木鶏たりえず。
ごちそうさまでした。