カレーは国民食と言われるだけあり、人それぞれ思い入れがある。実家のカレーはバーモントだったし、自分でつくるならジャワの中辛がいいな。
レトルトならボンカレーか、LEEが好き。カップヌードルのカレーもおいしいし、麺類なら2日目の手作りカレーをトロットロのうどんにするのもいいね。
で、久しぶりのココイチ。カレーのチェーン店といえばココイチであり、業界のガリバーといってもよい。牛丼屋さんもカレーを出しているけどさ。
おや、いつのまにかタッチパネルになっている。ココイチは、カレーの種類、量、辛さ、トッピングなど複雑だから、タッチパネル化は必然だろうな。
年配のひとは大丈夫だろうか、などと思いつつ、自らも苦戦しながらメニューを閲覧する。おっ、この店はうどんを取り扱っているのか、こいつは見逃せない。
ココイチのラーメンは食べたことかあるけど、うどんは未体験なので食べないわけにいかない。ライス、カツ、半熟タマゴなどサイドメニューは自重しよう。
https://socius-lover.hatenablog.com/entry/2020/11/16/071000
見た目は、ザ・カレーうどん。トロミが濃い好みのタイプとお見受けします。匙でひと口飲めば、答え合わせのようにおいしい。さすがココイチの安定感。
うどんはモチモチで、粘度の高い汁がよくからむ。それなりに汁が飛び跳ねるので、紙エプロンがありがたい。豚の薄切り肉も味わい深く、言うことなし。
ココイチはもともと愛知の会社だけど、愛知といえば豊橋カレーうどんも有名だね。きしめん、味噌煮込み、台湾ラーメンと並ぶ名古屋麺を名乗っていいかも。
付属の七味をふって、辛みを足しつつおいしく食べ終える。残りの汁をみるに、ライスを頼めばよかったと軽く後悔。今度の楽しみができたと思って箸を置く。
ごちそうさまでした。