カレーうどんはおいしい。スパイスの香りが鼻腔を満たし、和風ダシの確かな旨みが味蕾をなでつけ、モチモチしたうどんが喉を通り抜け、胃が温かく熱を帯びる。
思い出すだけでもヨダレが出そうですが、いかんせん野菜不足なのが弱みである。しかし、こちらには「レタスカレーうどん」があるので、麺食いには福音である。
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ところが、本日はレタスではなく「キャベ千」、すなわち「キャベツの千切りカレーうどん」だとか。いずれにせよ当初の目的は達せられるので、ありがたく注文する。
そば屋でカレー南蛮を食べると関東風の甘いツユがベースとなるので、どこか甘みを感じるものですが、こちらのうどんはダシ本位制なので甘みは感じられません。
ゆえに、ひと言でいうと辛いうどん。好きで食べるのでいいですが、覚悟が必要な味です。で、やってきたのは予想通り。金沢カレーのようなビジュアルです。
まずは千切りをカレー汁にまぶして食んでいく。冷たいキャベツと熱い汁の組み合わせが新鮮です。たまにある油揚げからカレー汁がジュワッと飛び出るのが楽しい。
かき氷がシロップに溶けゆくごとく、キャベツの山もやがてツユになじんでいく。あとはカレーうどんを、いつも通りはねないように気をつけながら食べていく。
ぽってりしたうどんを、そおっと持ち上げては、匙にミニうどんをつくってひと口に食べる。強い刺激で唇がイタイけだ、おいしさが勝り、手を止めることはない。
この辛み、七味はさすがにいらないな。玉ねぎの甘みに救われつつ、デコに汗をかきながら完食する。最後にぬるくなったお茶をゴクリと飲み干せば、大マンゾク。
ごちそうさまでした。