昨日は食べすぎたので、朝はインゼリーのみ。お昼にはお腹がすいてくるけど、ここで食べすぎてはいけない。海鮮ならヘルシーだろうとノレンをくぐる。
日替わりはタルタルたっぷりのエビフライ丼、おいしそうだけど油ものだからなぁ。メニューを眺めて、鮪・鮭ぶっかけ丼に目を止める。こんなのあったっけ。
一目惚れで注文して、しばし待つ。ごはんをよそって、盛りつけるだけといえばそうだけど、プロがやるとそれなりに仕上がってくるのが不思議なところ。
細かく刻まれた鮪と鮭の刺身、たっぷりの刻み海苔、期待に違わぬメンバーに加え、添えられたガリもきっといい働きをすることでしょう。思わず、にっこり。
だし醤油と黄身を軽く混ぜて、ワサビを入れてさらに混ぜる。トロリとしたところで丼ぶりにかけて、いざ実食です。匙がついてきたので、ガツンと差し込む。
ひと口食べると、どこにいたのか、鰹節の香りに包まれる。鮪、鮭はそれぞれおいしいけど、鰹までが参戦して、思いがけないジェットストリームアタック。
鼎のごとく三者三様の働きですが、それらをまとめる黄身のコクもまた見事。もりもり食べゆけば、底のほうにはだし醤油がたまっていて、濃ゆい味わい。
刺身を残し気味に食べていたので、最後は刺身の合間に米がある状態。塩分はさておき、脂質ほかは少なめだろうし、あすけんの未来さんもお喜びでしょう。
ごちそうさまでした。