自慢ではないが血圧が高い。
上で大谷のファストボールくらいの数値が出てくると、いよいよおクスリかと陰鬱になる。せめてもの抵抗として、思い出したように減塩を心がける。
塩分が過剰=血液を希釈=循環量増加=血管が拡張=血圧上昇↑。メカニズムはわかってるけど、減塩って難しいんですよね。
高血圧の人は、塩分の1 日量を6 グラム以下になんていう。
でも、わが愛しき富士そばのたぬきそばだと、1 杯で 4.1 グラム。ツユを飲みほすわけではないけど、もはやその日は霞でも食べてろという感じ。
その点、こちらのデニッシュは食塩 0.9 グラム。そりゃあ、お腹具合は物足りないけど、こんな朝もあっていい。
朝イチでまだ温かなデニッシュはサクサクで、じゃがバターもようく噛めばじゅうぶんな塩っ気が味わえる。
おトクなチェーン店とはいえ、朝からオサレなパンを食べていると、にわかに自分ができる男になったような勘違いをしそうです。スタバでノートブック的に。
バカなのか、オレ。バカだけど。
さて、パンをもむもむと噛みつつ、ブレンドに砂糖をサラサラ。健康健康いってるけど、糖分はいいのか?
もちろんヤバイ。数値はまだ安全圏でも、遺伝的には糖尿サラブレッドだ。また、陰鬱になる。
いろいろと悩みぶかいけど、木ベラのようなマドラーで砂糖を攪拌する。間伐材かな、プラスチックより環境にやさしいんだろうな。
よし、自分のカラダにもやさしくあろう、と誓ったところで完食。腹六分目の反動でお昼を食べすぎないようにしないと、木の黙阿弥ですね。
ごちそうさまでした。